версія:

10 < 3

Но все, что мне нужно — это несколько слов и место для шага вперед (с) Кино

Есть отдельная категория вопросов — я их мысленно называю "вопросы Шрёдингера". От того, находится ли человек в шкафу с котом или нет, и зависит ответ. То есть ответ зависит от отношения человека к объекту вопроса.

В комментариях к посту Как карантин меня спас один из пользователей затронул тему, почему некоторые люди не могут спокойно жить, просто перемещая задачи в Jira из колонки в колонку. Для тех, кто к IT-индустрии не относится, это равносильно вопросу о перекладывании бумаг из стопку в стопку. Почему некоторые люди недовольны заниматься такой работой даже за неплохие деньги?

В случае с комментарием, человек не мог заранее предположить, что я уже бывал в этом шкафу и при мне этот кот умер. Я уже был в ситуации, когда мне необходимо было заниматься перекладыванием бумаг из стопку в стопку. Когда я выполнял все свои обязанности за 50% выделенного времени, а остальное время должен был сидеть на рабочем месте и создавать вид бурной деятельности.

Первое время я радовался тому, что у меня появилось столько "почти" свободного времени. Я изучил несколько языков программирования, занимался поддержкой open-source проектов, блог вёл, открыл компанию и даже копеечку свою заработал, но учитывая контрактные обязательства, я не мог полноценно этим заниматься.

Учитывая, что все сроки действия подписанных NDA уже истекли, могу сообщить, что заработная плата была достаточно высокой — около $10.000/мес. Звучит неплохо, не так ли? Еще и 25 дней отпуска, порой даже принудительного, так как дело было в Европе, а там с трудовым законодательством не везде рискнут шутить.

У меня всё посыпалось после знакомства с парнем из финансового отдела, который занимался нашим проектом. Однажды он поделился со мной информацией, которая спровоцировала во мне тьму эмоций — он показал мне, на кого и сколько компания в месяц тратила денег. Почти все на проекте были на контракте — в штате у компании почти не было разработчиков.

Я узнал, что компания брала меня в аренду практически за $27.000/мес. Абсурд! Почти в три раза больше, чем я получал. Стало немного не по себе. Было мне тогда 24 года, если память не изменяет, со всеми вытекающими: не самая сформировавшаяся психика, дух бунтарства и максимализма никуда ещё не делся.

В общем, выбил я встречу с менеджером из компании-прокладки, узнать насчёт зарплаты — есть ли шанс на её повышение. Я волновался и даже отчёт подготовил о своих достижениях на проекте. В ответ услышал только то, что контракт поменять нельзя и прочий подобный bullshit. Что юристы занимаются моими делами очень плотно и следят, чтобы все документы о моём виде на жительство вовремя обновлялись, и на это тоже деньги уходят. В общем, был я послан далеко и не элегантно.

К слову, эти уёбки не смогли помочь моей жене с переездом ко мне, что-то у них все время не получалось. Мы пытались самостоятельно — каждый раз получали отказ. Пользовались безвизовым правом потом, но это другая история…

Со мной работал коллега, он на 15 лет меня старше, соответственно и опыта на 15 лет больше. Очень крутой специалист, я многим ему обязан в профессиональном развитии — за его советы, за идеи и подходы. И вот, я узнал от парня из финансового отдела, что этот коллега зарабатывает совсем немногим больше меня. Когда я об этом узнал, мне, честно говоря, стало банально страшно, что если я останусь, то это всё — конечная остановка. Где развитие?

Через три года после переезда, когда подходил к концу мой контракт, мне предложили абсолютно такой же, без изменений. По закону я должен был еще два года так отработать, после чего мог претендовать на получение следующего вида на жительство, которое бы мне дало возможность менять работодателя без его, работодателя, участия. А до тех пор я должен был всё с этим работодателем решать, а $17.000 на дороге не валяются, сами понимаете, поэтому рассчитывать на это не имело смысла. Я отказался.

Я отказался в пользу стартапа с коллегами, с которыми я эти три года работал. В пользу зарплаты в 3 раза меньше. В пользу возврата в Украину, потому как с этой зарплатой мне не разрешали оставаться в стране. В пользу высоких рисков и стресса. В пользу того, что в итоге спровоцировало нервный срыв и перегорание. В пользу того, что стало важным для меня — не изменять себе. Оставлять себе "место для шага вперёд".