Як говорити про досягнення
2/24/2021, 12:00:00 PM
В жизни есть ситуации, когда нужно рассказывать о своих победах. Но что делать, если у вас синдром самозванца или вы просто боитесь выглядеть хвастуном? Как научиться говорить о своих победах уверенно и открыто?
Сразу скажу, что этот пост — не инструкция для применения. Я не коуч, не психолог, не какой-то гуру мотивации. Я расскажу о том, как я боролся с этой проблемой и вы сможете обнаружить, где можно срезать углы, чтобы достичь желаемого результата быстрее, чем я.
В 2014 году я попал под сокращение. На тот момент мне было 22 года и я был далеко не самым уверенным в себе человеком, но очень оптимистичным и жизнерадостным. Моё резюме выглядело тоже не очень уверенно — три места работы и список моих обязанностей.
Первое впечатление формируется ещё до звонка с рекрутером — когда смотрят ваше резюме. Кто-то, конечно, может возразить, что, мол, хороший рекрутер должен уметь читать резюме между строк и находить алмазы в горах говна. Это верно, но только если мы говорим о хорошем специалисте, а не о том, который, скорее всего, нам попадётся.
За душой у меня тогда не было ни гроша, я ничего не откладывал. Мне было страшно, что я останусь без работы. Поэтому я рассылал своё резюме во все компании, которые попадались мне на глаза. Но компании, которые мне отвечали, были, мягко говоря, серыми и ничем не примечательными.
На каждом интервью мне задавали одни и те же вопросы, всё было максимально обыденно и скучно, аж выть хотелось. Причём было скучно как мне, так и интервьюеру — с порога создавалось ощущение, что никому из нас это не нужно. Но был один вопрос, который меня всегда выбивал из колеи: "Расскажите о ваших достижениях на предыдущих местах работы".
Придя домой после очередного интервью, я был очень зол на себя — ну, неужели мне нечего о себе рассказать? Когда я начал копаться в себе, я понял, что мне есть, что сказать, но когда дело доходит до ответа — мне неудобно и я начинаю мямлить. Поэтому я взял бумажку и просто начал выписывать всё, чего мне удалось добиться, всё то, что я сделал и к чему это привело. Я дал себе задание не оценивать записи. Если что-то было, то обязательно пишем.
Список получился большой и если его было весь озвучить, то меня сочли бы просто выскочкой. Поэтому я перешёл ко второму шагу — решил отметить самые необычные достижения. Сборка нового интерфейса за ночь почти с нуля? Выделяем… Использование бинарных операторов для улучшения скорости работы интерфейса? Выделяем… Дебаггинг С++ кода встроенного браузера, чтобы найти баг? Разумеется!
Третий шаг — отметить, какие ваши действия были полезны компании. Помогал внедрять новую методологию разработки? Брал дополнительную ответственность и справился? Помог минимизировать расходы? Обводим!
В итоге у меня получился список, где я чётко зафиксировал свои успехи. Благодаря этому я точно знал, что именно отвечать на вопросы о достижениях. Пережив в голове снова эмоции от своих маленьких побед, я стал ценить их ещё больше.
Я поправил своё резюме, добавил туда по два-три пункта из списка, пробежался глазами по нему и подумал: "Херасе я крутой". Разослал в несколько контор и стал ждать. После долгого затишья, когда я уж начал было расстраиваться, пришло приглашение на новое собеседование в компанию на позицию выше, чем я рассчитывал.
Надежд как таковых у меня не было, поэтому я пришёл расслабленным. Собеседование с рекрутером прошло достаточно обычно, но когда началось техническое интервью, то я впервые почувствовал себя чуть ли не супер-звездой. У меня аж мурашки пробежали тогда.
Когда я начал отвечать на вопрос о достижениях, интервьюер попросил меня сделать паузу и пригласил своих коллег. В маленькую комнатушку завалилось человек 7 разработчиков. Они слушали с открытыми ртами о моих рабочих приключениях, задавали вопросы и моё собеседование стало походить на небольшой семинар.
Мне отказали, но этот отказ стал для меня трамплином. Мне отказали по причине того, что я оказался чересчур квалифицированным для позиции, куда искали человека. В итоге я приподнял планку своих требований и через три месяца переехал в Швейцарию на должность старшего разработчика ПО.
Постарайтесь не оценивать свои достижения по их значимости, замечайте успехи и цените даже самые маленькие победы. И, разумеется, не бойтесь о них рассказывать. Вы начнёте ценить себя намного больше.
P.S. Если вам есть, чем похвастаться — милости прошу в комментарии.