Роби дурниці
2/15/2021, 2:54:00 PM
Жизнь — это, то, что происходит с тобой, когда что-то идёт не по плану.
(c) Джон Леннон
С ранних лет нас учат вести себя правильно, хорошо учиться, не шуметь, не вызывающе одеваться, ходить на работу, откладывать деньги, правильно думать, строить планы.
Почему помимо всего этого скучного и серого бреда никто не учит нас делать глупости с умом? Почему никто не вкладывает в голову ребёнка, что смысл жизни заключается в том, чтобы её прожить счастливо — в гармонии с собой и окружающим миром?
Я понимаю, почему, но от этого бомбит не меньше. Потому что родитель и общество могут передать только то, что они сами знают. Только тот опыт, который у них у самих появился, через что они прошли.
У меня в конце прошлого года родился сын и я часто думаю о том, какие мысли и идеи я бы хотел в нём посеять. Взойдут эти ростки или нет — не важно, от меня это не зависит вообще никак. Как говорил Морфиус в Матрице: "Я только могу указать тебе дверь, войти в неё должен ты сам".
Впереди, разумеется, у меня ещё очень много времени, чтобы найти окончательный ответ, но пока что список кандидатов выглядит так:
- Не изменять себе ни при каких обстоятельствах
- Заниматься тем, от чего сильнее бьётся сердце
- Полагаться на логику и критическое мышление
- Делать глупости с удовольствием
Представьте себе жизнь человека, который ни разу не занимался глупостями. Который следовал правилам, хорошо учился, работал, откладывал на пенсию, а потом умер. Звучит невероятно захватывающе, правда?
Я был отличником до пятого класса. Похвальные грамоты, довольные родители и учителя. А потом в какой-то момент мне стало скучно, начались предметы, от которых я не видел особого толку. Даже сейчас, спустя двадцать лет, я мало понимаю ценности в знании, к примеру, в каком году Владимир Великий на Руси христианство ввёл. И никто не мог этого объяснить. Ну, я и подзабил на это дело — какой смысл мне учить информацию, смысла в которой никто вокруг не видит?
В общем, когда я начал получать первые оценки отличные от пятёрок, мир вокруг не сгорел в адском пламени, у меня ничего не отвалилось и ничего нового не выросло. Мозг сразу же начал образовывать новые связи — если я не делаю бессмысленные и неинтересные вещи, то в мире ничего не происходит. Да, мама возмущалась, но это ведь тоже ни на что в мире не влияет.
В середине восьмого класса меня перевели в другую школу. Мозг к тому времени адаптировался — я учил что и как хочу. Главное — запомнить побольше, чтобы в голове что-то осталось, сдать кое-как, а свободное время тратить на приключения и те самые глупости. Замечательное время.
У меня была замечательная классная руководительница, которая сказала однажды фразу, которая до сих пор в моей голове засела: "Если изменять, то с королевой." Смысл, думаю, ясен — если делать глупость, то только грандиозную и, желательно, чтобы в конце ещё и фейерверки запустили. Не размениваться по мелочам.
На первом курсе университета я ходил с ирокезом, на третьем — приехал к университету утром и за утренним кофе с одногруппниками решили свалить в другую область на каньоны посмотреть. Были и пьяные посиделки в парке, и курение на парах, и поездки на электричке в 4 утра в случайном направлении в компании людей, которых видишь первый раз…
Но я старался. Старался делать то, что мне приносило удовольствие, максимально ответственно. Старался выжимать максимум из общения с преподавателями. Старался найти и развить навыки, которые приносили мне осознанную пользу. Старался написать мобильное приложение для ныне покойного Windows Phone так, чтобы мой научный руководитель, чьё мнение я уважал, мог сказать "Вот теперь круто". (Дмитрий Васильевич, здрасьте)
После переезда от родителей у меня сразу же началась взрослая жизнь — с ответственностью, работой, женой, котом и пакетом с пакетами. И в стремлении стать лучше как профессионал, как муж и как хозяин кота, мозг начал формировать новые связи и как-то незаметно стёр умение заниматься глупостями. Но дух авантюризма и безрассудства никуда не делся, просто сел на скамью запасных.
Со временем я превратился в человека логики, предсказуемости и планирования. И это замечательные качества, без них в мире сложно. Но как же это скучно… Если бы не моя любимая жена, я бы, пожалуй, совсем от скуки с ума сошёл. Если бы не её бесконечная поддержка абсолютно любой херни, которая мне в голову приходит и которая ничьей жизни не угрожает, то я бы буквально погряз в приключениях человека-работника.
Когда вы делаете глупости, принимаете неправильные решения, когда говорите "да" любой возможности, воплощаете в жизнь мечту, у вас всегда будет шанс оказаться там, где вы бы иначе не оказались. Жить комфортно в дискомфорте — это прекрасно. Уметь проигрывать — замечательно. Жить правильно может любой дурак, а выходить победителем из заведомо глупых ситуаций — далеко не каждый.
Не давайте себе погрязнуть в графиках, планах и прочем. Найдите в себе силы сделать глупость. Не пожалеете.
* под глупостями я подразумеваю нехарактерное вашему характеру действие, которое не приведёт к серьёзным последствиям — смерти, травмам, банкротству или аресту